「第二場線上家長培訓」開始了

應用行為分析,就是大家所熟知的ABA,它是一門科學、以實證為基礎,包括一系列的行為原理原則,運用在我們生活中的各項行為上,強調它是具功能性,介入的行為是社會性的重要行為,系統性的達到改變的效果。

在2019年12月,我們展開了第一期家長線上培訓,將ABA的理論分為18次初階課堂,把手把的帶著家長學習、寫作業,觀察自己的孩子,記錄孩子行為的ABC,嘗試把行為原理放入孩子需要學習的目標上,擬定策略,再透過回饋及分析,強化家長學習ABA的知能。

第一期初階結束了,這批家長開始投入了進階課程的學習,在這個階段我們開始進入與家庭一起工作的階段,經過自然情境教學的課程後,家長完成了孩子的自評表、準備進入一對一線上評估諮詢及擬定ABA介入計畫。

將孩子溝通能力、認知能力、社交互動與社交技能、遊戲技能、生活自理及行為問題的處理完整評估後,將其需要學習的技能有系統的安排於每日生活作息,由照顧者使用ABA進行教導,有正面的效果。

我們相信家長擅用生活中的每一個日常作息時間,例如:用餐時間、在家遊戲、閱讀時間、洗澡時間等,把孩子目前各領域的技能擬定具體的目標,在與ABA專業人員持續提供支持與計畫的設定、修正與新增的過程,不間斷地給予所需要的支持是非常重要的。

目前我們的第二期已經開始進行了,這期初階課程一樣的18堂,是家長自行安排時間上線學習,完成後繳交作業,針對疑問可以立即諮詢,老師會批改作業後再回饋給您,當您完成每一集的學習,就能和第一期進階的家長一樣進入諮詢評估及一對一線上諮詢服務。

下面是我們進階課程的安排,包括有評估會談、一對一諮詢、課程與講座,以及針對有需要的家庭進行「到府指導」。在每一個服務細節中,我希望能䀆力做到最好,幫助家長能更好的學習到技巧並有信心持續執行下去,最重要的在專業及家長們彼此鼓勵與支持下共同成長,看到自己進步了,孩子也進步了!

我們的師資是依據家長在家庭教養上的需求不斷在新增中,例如:在進階中,我們每季會有三場主題講座,邀請不同的專家來講課,目前第一場已邀請了我們台灣著名的小兒發展中心進行發展評估及診斷的醫師,跟大家面對面談分享與討論「自閉症與多動症」之間的相關議題,幫家長解決心中的疑惑。

課程結束後,家長對我們的課程回饋與肯定,這個主題中,張醫師以「氣質-發展-疾病」三個層次帶家長來看自閉症與多動症,讓家長分析及了解現場的著重點,張醫師提醒家長,家長應該學習包括ABA及自我的情緒管理等正向教養的方式,任何的醫療或非醫療治療,如果沒有先搞定孩子的情緒和行為,了解孩子行為的功能,是很難在治療上得到好的效果,要不要用藥,最重要的是思考是否是功能性的障礙且會影響學習,不要隨意進行任何未被證實的醫療介入,拿自己的當「白老鼠」。

在此提醒各位家長,如果已經在醫療上證實有效的治療方法,我相信應該會普及在各個國家,尤其是開發的國家,且研發的機構應該會大量生產,我也相信在此同時國家應該會有相應的經費支持,來改善這個問題。

《這張圖是我們團隊老師與張通銘醫師的合照》

依此主題將再延申介紹專注力訓練課程,這場課程預計仍是以運用行為原理來教導孩子專注力的訓練,實作且適合家長在教導孩子的方法。另外,家長在問卷回饋中期待再邀請張醫師為大家從醫療了解癲癇的概念,居家護理等,以及在臨床上如何診斷及用藥評估。

另外,我們還有安排了針對家長在家進行ABA嵌入生活作息的執行成效,每季進行三場分享,讓所有家長透過共學的方式,學習其他家長如何在家中如何操作,並達到成效,讓家長對自己學習然後自己教學更有信心。

我深信,如果ABA可以一對一以系統方式教導孩子習得技能並類化在環境之中,我們也透過ABA有系統地教導家長從學習ABA知識、參與目標設定、計畫擬定,執行及記錄、並分析孩子的進展,我相信家長也能夠在逐步養成及學習過程中,獲得ABA及相關知識後,也能有類化的技能,更佳活用ABA的原理及策略於孩子所處的各項生活情境中,讓孩子在目標技能的介入上,創造出更多學習的機會,這就是一個好的「賦能」過程。

目前我們的第02期家長線上培訓正在展開中,您想加入系統性ABA學習嗎?想開始永遠不嫌晚~

這個服務持續不間斷,只要您需要,我們隨時都在~

聯絡方式:

  • Line:@eks8814v
  • 微信sunnyseedsaba02 諮詢及報名

告知「預約第02期家長培訓」,完成報名繳費。

分享第01期家長培訓片段。在我的介紹後,由孫老師開講,有互動、有討論,為的就是給家長提供最好的服務!

    學習理論一直是很不容易的事,不過,孫小寧BCBA可以透過解析及範例,視頻、研究成果及討論的方式,把艱澀難懂 的理論,讓我們更清晰的理解一遍。

孫老師分享了行為介入計劃,從介入前、介入策略引進、褪除策略及泛化階段,跟家長分享了孩子「逃避任務的行為」如何以替代行為:FCT-「我還要玩一分鐘」來表達自己的需求。

厲害了👍!我們在下一階段進行一對一線上諮詢老師~將孫老師的課堂用心智圖整理出來,提供給家長參考。

真的太加分了!

家長也是厲害的!準時完成作業繳交!內容也是滿滿的!

行為觀察與分析行為的記錄,我看了都佩服家長的觀察力及學習的動力!棒棒的!

第一堂滿意度真的還不錯!我們還有一點點的努力空間,謝謝家長給予我們肯定與回饋,我們會更努力的!

謝謝家長們的相信,讓我能把心中覺得最好的培訓模式能實現出來,我們一起一步一步往前走,陪著孩子走這一段學習之路。

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)