用「零錯誤學習法」教孩子表達需求

零錯誤教學法(errorless learning)是一個教導程序,主要是在教導學生一個目標時,教學者使用立即的提示來確保孩子每一次都能做出正確的反應,然後在達到一定的正確率後再逐漸退除提示。它適合用在剛開始學習溝通的孩子、有些能力一直學不會的孩子(俗稱卡關)、用不適當行為來逃避或避免學習或抗拒肢體糾正的孩子。

我們ABA學習中心對剛學習語言的孩子採用「語言行為治療(Verbal Behavior Therapy」方法,主要是語言行為使用「零錯誤學習法」來幫助及改善學生學習溝通,在一開始老師會提供立即及頻繁的提示,當孩子的反應達到高正確率,給孩子提示會變得愈來愈少或快速褪除,直到學生不再需要任何的提示。

右圖是一個語言行為「要求(mand)」結合「零錯誤教學」的例子,當小朋友和老師在玩扮家家酒遊戲,小朋友想要伸手去拿批薩,老師拿起來呈現在小朋友的視線前並且立即說「批薩」,當小朋友仿說「批薩」時,老師立刻把手中的批隆給他,隨著反覆練習數次後,開始慢慢褪除口語提示,未來當小朋友在玩扮家家酒,想要該物品卻找不到時,如果她能沒有提示下跟老師說「批薩」,那就代表孩子已學會獨立要求「批薩」了。

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)