用「連鎖」教導孩子熟練多步驟任務及句子形式命名

連鎖(Chaining)是行為分析師用來教導複雜及多步驟行為的技術之一。例如要教導「刷牙」,我們可以依照孩子的能力先進行工作分析(Task Cnalysis),把刷牙的任務細分為5-10個部分技能(Component Skill)或稱子技能,右圖的例子為把刷牙任務細分為10個子技能,串聯就是將這些子技能連結在一起教的技術。

ABA有三個主要的方法來教導串聯,第一個方法是「全工作連鎖(Tatal Task Chaining)」,在教導孩子完成「刷牙」任務時,只有在需要時給予提示。

第二個方法是「順向連鎖(Forward Chaining)」,主要是先教會孩子刷牙任務的第一個子任務-拿牙膏、牙刷和漱口杯,接下來的子任務都是在提示下完成。當孩子能獨立完成第一個子任務後,接下來就教會第二個子任務-弄濕牙刷,以此類推。

第三個方法是「逆向連鎖(Backward Chaining)」,主要是先教會最後一個子任務,前面一至九步驟任務都是在提示下完成,當孩子學會第十項子任務,也能獨立完成,我們接下來就該第九項任務開始學會獨立完成,以此類推。

Processed with MOLDIV

另外,舉一個我們會使用連鎖技巧來教導孩子的ABA課程:「以句子的形式命名」,這個課程是當學生認識一定數量的人物、動作、物品和地點後,我們可以把「人物+地點+含物品的動作」等圖片排成一列(如右圖),再透過連鎖的技術和加入我們先前介紹過的「零錯誤教學法」一起教,讓學生能把之前的命名連結起來,學會用句子形式來命名。

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)