為什麼「模仿」很重要?

模仿是學習的重要基本技能

從小到大,我們無時無刻都在模仿,從學習、生活、社交、休閒、就業、自我成就等,因為有了模仿的能力,我們得以透過它取得好的「模範」。一般發展的兒童,從出生後的第三個月至第四個月就開始會模仿,例如,媽媽對他笑,他就會跟著笑;聽到身邊小嬰兒的哭聲,他也會跟著哭。在第六個月至第七個月,有人向他揮手說「再見」,他也會做出相對應的動作來回應。

img_0092

模仿是自閉症兒童的核心障礙之一,所以他們不能經由本身的經驗來習得某些功能、行為模式、語言及信息。許多專家相信這個障礙雖然不能被治癒,但是它可以被復健,也就是說,一般兒童可以經由他們本身的經驗學習到行為模式,自閉症兒童則需要經由復建來取得學習能力。

示範和模仿在孩子的學習過程扮演很重要的角色。每一個孩子都有一個模仿的對象,孩子為了習得某種行為,他們必須要透過模仿。雖然自閉症兒童在理解抽象資訊有困難,但是他們可以在學習過程中成功地表現出模仿到的行為,這些活動包括能模仿其他小朋友玩玩具、模仿媽媽掃地、在團體課時模仿老師唱唱跳跳或小朋友執行任務。因此,他們需要一個模仿的對象,這是教導模仿技能的目的。給予自閉症兒童一個範」,閉症兒童就能以這種方式得某些功能和技能。

在應用行為分析的模仿課程設計中,會教導操作模仿(例如:把湯匙放碗內、把小汽車放入車庫)、大肢體動作模仿(例如:模仿老師拍手或跳一下),精細動作模仿(例如:比讚、拉耳朵、指鼻子)、口型模仿(例如:嘴巴張開、嘟嘴),以及口語模仿等(例如:跟著老師發出「Y」、「一」的音)。這個課程從許多的研究證實能有效幫助自閉症兒童從一開始不會模仿到能學會口語模仿,但是,可能需要花費數月的時間才能達到。

模仿的功能

模仿具有社交及學習的功能,因此,教導自閉症兒童學習模仿技能是行為分析師優先考量的重要課程之一。

模仿的社交功能

模仿是每一個孩子的學習過程必要的技能,也能透過語言、行為及功能的學習,達到社會化的目的。模仿家長的行為並從家長獲得回饋是嬰兒的第一個社交經驗,這是他們學習如何與其他人建立關係的第一步,也是學習如何與人建立關係的第一個地方。模仿的功能在自閉症的教學是一樣的,模仿不只是促進學習的過程,也能學習與治療師及同儕建立社交關係,並有助於社會化。在個別化的課程中,模仿技能有助於改善溝通技能的發展,在團體課程中,模仿能力有助於孩子的社交技能的發展。

模仿的學習功能

模仿是一個有效的學習方法。不只是對兒童有效,對成人階段想要取得各種不同的工作技能,也是一個有效的方法。自閉症兒童可以經由模仿他們的「模範」來習得他們的行為。當模仿變得更持續且頻繁,語言和動作技能就會愈穩固持久,孩子透過模仿來探索這個世界將變得更容易。

模仿的「操作制約」原則

在應用行為分析課程中,透過「操作制約」原則使孩子有正向動機及促進學習過程。這個原則在模仿技能是指當孩子在要求完成一個動作就會得到回饋,當他沒有做時,他的行為會被糾正,其「前事-行為-後果」如下所示。

前事

老師說「做一樣的」,並做出拍手的動作

行為-1(正確反應)

學生做出拍手的動作

後果-1

老師給予增強物或社會性讚美

前事

老師說「做一樣的」,並做出拍手的動作

行為-2(不正確反應或沒反應)

學生沒有做出拍手的動作

後果-2

老師進行糾正

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)