為什麼要學玩遊戲?

從小到大,遊戲都一直存在我們的生活,例如:電動玩具、桌遊、手機遊戲APP等,對大部分的兒童來說,遊戲是自然發生的現象,且遊戲能促進參與和學習、獨立操作和社會融合,並提供內在增強與回饋。

相對地,自閉症兒童因為社交、溝通及固著行為等特質的障礙,使得他們在玩遊戲上可能缺乏多樣性、彈性及創造性,以及無社會參與。因此,在沒有特定的引導下,自閉症兒童幾乎無法適當且功能性的玩遊戲。

遊戲是與人社會互動的基礎,也有助於兒童發展認知、社交、情緒發展、自我概念的成長(Mead,1934)、人格的適應(Erickson, 1973; Schlosberg, 1947)、語言與思考的發展(Vygosky, 1967),以及問題解決能力的增長(Bruner,1972)。

遊戲行為分為社會性及認知性兩類

Parten(1932)將社會性遊戲的發展階段分為:

  1. 單獨遊戲(2-2.5歲)
  2. 平行遊戲(2.5-3.5歲)
  3. 聯合遊戲(3.5-4歲)
  4. 合作遊戲(4.5歲以後)

Smilansky(1968)根據Piaget之認知理論,將遊戲劃分為:

  1. 功能性遊戲 (functional play)
  2. 建構遊戲 (constructive play)
  3. 想像遊戲 (dramatic play)
  4. 規則遊戲 (game with rules)

兒童隨著年齡的增長,其認知性遊戲,會由功能遊戲、進展到建構遊戲、想像遊戲、最後是規則遊戲(潘慧玲,1992)。

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)