社會性遊戲的發展階段1-單獨遊戲

單獨遊戲(solitary play)是指孩子獨自一個人玩,不與他人交談,所玩的玩具與附近其他的孩子不一樣。單獨遊戲是社會性遊戲發展的第一階段,年齡約2至2.5歲。學習到單獨遊戲可以:

  • 在自由時間時能增加獨立的機會
  • 發展替代行為來取代刻板行為(例如:教導孩子把車子放在鐵軌上行走,取代孩子把車子在眼前上下晃動的行為)
  • 取代自我刺激的行為
  • 成為與同儕社交互動的方法之一

另外,一些研究也指出單獨遊戲與一些成熟之工作行為成正相關(Moore, Everton & Brophy, 1974; Rubin, 1977),關於學會遊戲為什麼很重要,可以參考<為什麼要學玩遊戲?>一文

家長如何教導孩子單獨遊戲?

透過玩具操作可以教導孩子單獨遊戲。

玩具操作的目標是教導孩子模仿與玩具有關的動作,例如:推車子、套圈圈。這是教導孩子能更功能性的使用物品,以及功能性玩玩具的基礎。同時模仿玩玩具的技能是觀察性學習的基礎,也是更複雜遊戲技能必備的能力,而且可以改善模仿的技能。

1.先教一個步驟的玩具操作

一開始教導你的孩子模仿一個動作,例如:放一塊拼圖在一個嵌板內、放一個插棒在插板上、放一個形狀積木到形狀箱內、推一輛車等。當你的孩子參與在活動中時,請記得給孩子正面鼓勵。同時使用適當的提示,並且慢慢褪除提示,讓你的孩子能夠更獨立參與在活動中。更進一步,每一樣玩具教導不同的動作,以擴展孩子的遊戲技能,例如:推車子、倒車。

2.再教二個步驟的玩具操作

當你的孩子已經發展出一個步驟操作玩具的能力後,你就可以繼續教導二個步驟有順序的動作,例如:放一個洋娃娃在車上然後推車子、把奶瓶放娃娃嘴裡然後把娃娃放到床上。

介紹幾樣我會用來教導孩子操作的玩具

1.手抓大拼圖

2055FF34-5322-4235-9196-44CEF63E503F

2.形狀箱

9AC8968F-9DBA-4FA5-BF56-7CFA3DF389B3

3.鈴鼓

677C3C12-0C3D-4824-9C33-F862C0671769

4.各式汽車

91692E08-E275-48A7-A821-EF8A14F8251B

5.彩虹圈

136FD711-430F-4BFC-89DF-444D605058AE

6.敲球台

9D17CC17-45B0-4AC1-BBD0-15D4359DF6C8

7.轉轉球

8FE879A0-88BE-4F19-BA50-C4EDE8C490E5

教導孩子玩具操作常見問題 

  1. 你的孩子可能會記住這個動作,所以當你在教導孩子操作玩具時,每一個玩具要教導一個以上的動作,例如:拍鈴鼓、搖鈴鼓。
  2. 自我刺激行為可能在參與活動時出現,例如:揮動手掌或用手指敲玩具,重新再教一次就好。
  3. 儘管已經給足了增強或提示,你的孩子可能還是不喜歡玩某些玩具。你可能就要換一些你孩子會喜歡玩的玩具。

教導自閉症孩子單獨遊戲活動 

自閉症孩子因為無法直接獲取社交線索,需要透過和同儕一起玩遊戲或是透過操作玩具來取得。因此,教導自閉症兒童如何單獨遊戲,可能需要以更結構的方法來教導他學到適當玩玩具的行為。以下提供幾個教導孩子自己玩一個新的玩具時,注意以下幾件事(ErinoakKids,2012):

  1. 選擇的玩具要符合孩子的能力(例如:拼圖、形狀箱、釘板)。
  2. 維持簡單。如果你的孩子發現很困難,他可能馬上就沒有動機玩了。
  3. 從孩子的興趣為出發點來選擇玩具(例如:湯馬士小火車、Dora等)。
  4. 示範給孩子看適當的操作玩具的方式,可以是你、同儕或手足做示範。
  5. 提供適當的提示,讓孩子可以在操作玩具上取得成功的經驗(例如:用你的手直接帶著孩子的手把積木放進抙拼板裡)。當你的孩子能更獨立參與操作玩具時,褪除你的肢體提示。
  6. 當你的孩子適當的玩玩具時,記得增強你的孩子(例如:給孩子喜歡的食物搭配社會性讚美,或是只給予社會性讚美,這樣你的孩子能把遊戲與正向經驗連結在一起)

在一開始遊戲時間短一點,在孩子變得更有動機玩玩具時再增加時間。當您要中斷孩子獨自玩遊戲的時間時,記得一定要結束在正向的時間點(即見好就收),以鼓勵孩子未來能繼續玩玩具。

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)