認識基本行為與先備能力

基本行為(keystone behaviors),又稱為輔助學習技能(learning-to-learning),就是學習新事物的先備能力,一旦習得,可以讓學習新技能變得更加容易。

一、基本行為(keystone behaviors)

在教導孩子新技能之前,有一些技能是必須先具備的,如果孩子在這些技能擁有好的基礎,將有助於新技能的學習,這些技能我們稱之為基本行為(keystone behaviors),或稱為輔助學習技能(learning-to-learning),就是學習新事物的先備能力,一旦習得,可以該學習新技能變得更加容易。它就像是蓋房子的基底,建構穩固就能夠蓋得夠大夠高。以下常見的輔助學習技能包括:

  • 能把頭轉向說話的人
  • 能跟隨簡單的指令
  • 能模仿口語或非口語行為(例如:動作模仿:https://www.youtube.com/watch?v=NV-ekDkpuvI
  • 能將注意力聚焦在教材或自然環境中的物品和活動上
  • 能配對(https://www.youtube.com/watch?v=4ktkxv1aNS8
  • 能辨認圖片
  • 能指物
  • 能遵循圖片內容或活動時間表
  • 能要求
  • 能等待
  • 能接受移除偏好的物品
  • 能轉換
  • 能接受”不可以”

如果您的孩子還沒有這些基本行為,我會建議您優先教導這些能力,就像前面所提到的,這些能力的習得,可以促進新技能的學習,如此可以更有效率地提升孩子所需的能力。

先備能力(prerequisite skills)是我們學習新技能所需的能力,也就是在所有的技能項目(skill repertoires)中,教導新技能或進階技能的基礎能力(foundation skills)。技能項目(skill repertoires)是指孩子已學會的全部技能。

二、先備能力(prerequisite skills)

先備能力(prerequisite skills)是我們學習新技能所需的能力,也就是在所有的技能項目(skill repertoires)中,教導新技能或進階技能的基礎能力(foundation skills),其中技能項目是指孩子已學會的全部技能。

舉例來說,動作模仿是輔助學習技能,也是跟隨音樂律動的先備技能,更是觀察性學習的基礎能力。會認字可能是閱讀的先備能力,但是理解簡單故事,可能也是閱讀複雜故事的先備能力。在教導泛自閉症兒童時,我們可能會發現他可能很會表達自己的想法,但對於回答問題卻常常答非所問;很喜歡與同儕互動,但卻缺乏基本社交技能(例如:眼神接觸、情緒技能…等)。因此,建構泛自閉症兒童的核心缺陷(溝通、社交、固著行為)必須要從確認及建構先備能力開始,以順利擴展及延申更多的能力。

參考資料來源:與泛自閉症兒童一起成長-給家庭的逐步學習手冊(劉學融,2011年)

 

 

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)