[ 什麼是執行功能? ]

您的學生或孩子是不是缺乏組織,彈性,坐不住,以及在規劃與解決問題有困難?例如,無法自己去學校、遵守在家的規矩、在職場與社交場適當與人互動,其實不是缺乏努力或不想做好,而是缺乏執行功能能力


什麼是執行功能(Executive Function, 簡稱EF)?
Wilkins & Burmeister(2015)指出執行功能主要的組成元素包括靈活性、調適情緒、衝動控制、規劃/組織和解決問題等能力。分別說明如下:

  1. 靈活性 (Flexibility):根據需要改變主意並對計劃進行更改的能力。
  2. 情緒調控(Leveled emotionality):情緒自我調節和避免情緒波動的能力。
  3. 衝動控制(Impulse control):能夠控制自己的衝動,例如:等待著在被要求時才說話。
  4. 規劃/組織 (Planning/organizing):能夠制定計劃並追蹤時間和材料的能力,使工作按時完成。
  5. 問題解決 (Problem solving ):能夠知道當有一個問題需要解決時,產生許多解決辦法,並能選擇其中一個方法去做做看,然後評估其成效。

執行功能不足可能對學校,家庭,社區和工作的成敗產生負面影響。雖然許多教育家認為自閉症缺乏執行功能,但在現實狀況,許多年輕人在執行功能上也是有挑戰性的。事實上,所有年輕人都在學習EF,準確來說,這些技能會在人們二十歲後才會發展完全。

注意力缺陷障礙,胎兒酒精綜合徵障礙,智力障礙,強迫症,社會交往障礙,特定學習障礙,雷特綜合症和創傷性腦損傷等幾種臨床病症,在執行功能上也被認為在EF組成成分上有缺陷。此外,診斷有焦慮,抑鬱和精神分裂症的個體,在執行功能方面也可能存在缺陷。

另外,有些孩子可能非常聰明,但是執行功能沒有發展前,這類的孩子在進行智力測驗時可能會得到很低的分數,當EF改善後,在智力測驗上就會取得較高水準的分數。許多的孩子比他們表現出來的還要來的聰明及更有能力,當他們的執行功能得到改善時,他們就能開始展現他們更多的優點。

改善執行功能的方法

上面我們已介紹過執行功能(EF)有五個主要組成元素,接下來我們介紹幾個與EF的五大元素有關的策略:

  1. 視覺量表:對於有固定思維過程和靈活性有困難的人,可以使用視覺量表作為自我管理工具和視覺支持,以展示一個行為或概念,通常有不同的程度傳達期望的行為改變。例如:音量量表、焦慮量表。
  2. 選擇卡:對於有情緒調控困難的個人,透過給予他們一某些掌控權,提供機會讓他們做選擇,可以減少情緒失控。當具體的提示用視覺支持提供時,做選擇通常更有效,例如,文字選擇卡或圖示選擇卡。
  3. 認知描述:對於有衝動控制困難的人,認知描述可以是一個線索,提示個案在特定情境中期待的行為。
  4. 方案地圖:提供工作分析、日曆及便條紙來組織及計畫每一個所需步驟,以完成一個複雜及多步驟的方案。
  5. 後設認知問題解決:包括何時解決問題,確認問題的可能狀況,知道每一個解決方法可能的結果(以及那些結果如何影響其他事件),然後選擇最有可能的解決辦法。

這些策略可以用來提高EF技能,並且是具實證基礎的實務操作。這些策略除了可以運用在各年齡層的孩子身上,可以在學校操作,家長也能在家裡使用這些方法,在未來,一些策略也可以用在轉銜到職場,或是進入高等教育的學生。教導學生能夠獨立實施這些策略,可以使行為獲得改善和增加自我調節的能力。

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)