[ 命名課程 ]

[教學分享]命名教學四步驟

分享我去年到深圳某特殊教育學校辦理ABA工作坊,為特教老師示範如何進行命名教學。
本影片同時也分享在自閉症講座、課程、活動暨教材教具教案資訊(台灣)!希望我的分享,提供給有需要的家長。

教導ASD孩子溝通時,第一個很重要的是要具備模仿能力。然後,當孩子有音時,我就會開始進覆誦及要求訓練。
當孩子開始有了覆誦及學會五個物品要求能力之後,我會開始教物品命名。

教學著重在學會之後,要反覆練習,所以教學時把會的再放入穿插,然後接下來就是速度的練習。
孩子在開始學時,我的穿插會少一點,等到孩子學會一定數量物品時,在同時我會把模仿、聽指令、配對、指認放入穿插中,讓整個課程能更活潑。

在孩子學會常見物品命名之後,我們可以教孩子什麼呢?
分享我的教學經驗,我會先教"動作命名",因為它是生活中具功能性的詞彙,例如:喝水、吃飯、跑步、洗澡、刷牙等等。
在教學上圖片的選擇會以真實物品、人物為主,除了家長可以上網輸入相關動作詞彙,當然是要愈貼近孩子現在生活的動作圖片愈佳。
若家長沒時間自己做,推薦國內去年由五南出版社邀請劉萌容教授為我們孩子發展的教材[我會說我會做:動詞篇],全是真人版,可以供大家購買,非常實用且貼近我們生活層面。
以下提供博客來連結,大家也可以自行去找更便宜的地方購買。http://www.books.com.tw/products/0010718089?loc=P_asb_003

教完一定數量的動作後,再加入情緒教學。
教學順序會從表情–>情緒–>情境情緒–>意圖有關情緒。
同時五南出版社也出版了表情篇、情緒情境及意圖相關情緒,有需要的家長可以自行評估對自己的實用性,到孩子有需要時或打折時再購買。

孩子目前適合哪些材料,或是不清楚如何教學,我建議大家詢問早療相關專業人員,特別是目前在教孩子的語言治療師、認知老師或職能治療師、心理治療師、ABA老師等,相信他們可以提供給孩子目前最需要的教材或課程。

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)