行為介入心得分享2

03

記得104年9月時,女兒晴晴(4歲)剛好下課後來到我的工作室,正好是小澄(5歲)上課結束,於是我趕緊利用短短的十分鐘,期待能增進澄與晴的互動能力。

要怎麼讓兩個不熟識的兒童互動呢?

我用了以下的方法:

後效增強一般同儕(我的女兒)

我告訴晴晴說,小澄很想和妳一起玩,但是他不知道怎麼做,我會帶他過來,妳就玩你的,如果他和你一起玩,妳就教他怎麼玩哦!女兒其實也是很害羞,一直跟我說不要,當然,我是不會放棄的,我再次說服她,如果他過來妳不用做什麼,只要一起玩同一樣玩具就好,這樣下課後,媽媽就請妳吃一支棒棒糖。她猶豫了一下,默默的點點頭。

觀察介入兒童的動機,逐步引導靠近

一開始,澄澄坐在遠遠的地板,看著找女兒玩玩具,我就往他背推一下,他可以坐著繼續看時,再推一下,就在這樣一推一進之下,他愈來愈靠近,但仍是沒有動手,我用口語指示我女兒拿一個水管給他,女兒非常緩慢的拿起來,這時,我以部份肢體引導澄澄去拿,然後,我退到後面,一直口語肯定我女兒好棒哦!

當澄澄開始把水管搭上我女兒的水管水道時,我女兒一開始停頓,但過一會兒,就開始一起玩了!

從一開始小澄觀望、靠近、觀察、協助、到最後互動的情況,真的看了很感動!看到澄臉上露出的笑容,相信他是喜歡與同儕互動的喲!

我深信只要多增加正向且成功的互動經驗,再加上正確社交技巧訓練,ASD的孩子也能自在且開心的與同儕互動哦!(ps.要晴晴扮演一位好的同儕,當然也是要用ABA的方式引導,引發她願意互動的行為!^^)

在此預告,105年3月將啟動兒童情緒社交團體,將會放入一般同儕一起上課喔!

有興趣的人請持續關注消息~

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)