情緒紀錄表1-情緒火車頭

初期透過情緒自我監控訓練,學生自述不會再因為小事較大暴走,生氣的時間也明顯變短了。我稱之為情緒辨識能力提高、情緒自我調控能力有進步。

分享今天再加入的學習-情緒火車頭,利用情緒溫度計的概念,以個別化方式加入他喜歡的元素,以引發他持續學習的動機。

情緒火車頭主要內容包括:image
1、曰期:填入當天日期。可與孩子討論多久繪製一次。
2、情緒火車頭繪製:學習者繪製火車頭造型,用不同顏色代表不同情緒,設計當天專屬情緒火車頭。
3、速度監控表:如同温度計一樣,速度有高速有低速。每一台都有自己的速度,由孩子自己填寫,不用設限最快多少,相信心中自有那把尺。
4、記錄事件:記錄事件說明代表此火車頭的情緒事件,可依孩子能力加入前因、自己的情緒行為、結果。

這是今天練習的成果,期待他下週的展現。
imageimage

 

Author: 白嘉惠,BCBA

國際認證行為分析師 Board Certified Behavior Analyst® (BCBA ®)